النبق
النبق :
النبق أو النبڭ هو فاكهة من الفواكه الجافة و يتواجد في المناطق الجبلية و على ضفاف الأنهار و ينتشر بشكل واسع في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط .
فوائد النبق :
- يقوي مناعة الجسم ، لإحتوائه على فيتامين ج ، و فيتامين ب المركب ، و فيتامين أ .
- يقوي الدم و يزيد من إنتاج كريات الدم الحمراء لإحتوائه على الحديد .
- يخفض ضغط الدم المرتفع لإحتوائه على البوتاسيوم ، كما يقلل من احتمالية الإصابة بالجلطات القلبية .
- يمد الجسم بالطاقة و الحيويّة و النشاط ، لإحتوائه على السكريات مثل : الكربوهيدرات ، و السكروز ، و الفركتوز ، و الغلوكوز .
- يقوي العظام و الأسنان ، لإحتوائه على الكالسيوم و الفسفور .
- يفيد صحة الأم الحامل و الجنين ، لكن يمنع تناوله بكميات كبيرة ، و خصوصاً في أشهر الحمل الأولى ، لأنه ينشط الرحم .
- يعالج آلام المفاصل والعضلات .
- يعالج إلتهابات الكبد .
- يعتبر مضاداً ممتازاً للحمى .
- يقوي بصيلات الشعر و يمنع تساقطه .
- يقتل الديدان المعوية، ويطهّر المعدة ، و يطرد الغازات من تجويف البطن .
- ينقي الدم من الفضلات و السموم .
- يفتح الشهية لتناول الطعام .
- يحافظ على صحة الجلد و البشرة و يمنحهما الحيوية و النضارة .
اشترك في بريدنا الالكتروني
موضوع جميل
ردحذف