الجزر
الجزر :
يُعد الجزر أحدَ أشهر الخضروات الجذرية ، والذي تشيع زراعته في كافّة أنحاء العالم ، وتُعدّ الصينُ الدولةَ الأكثر إنتاجاً له ، ويوجد الجزر في الطبيعة بعدّةِ ألوانٍ منها البنفسجي ، والأصفر ، البرتقالي ، والأحمر ، والأبيض ، إلا أنّ اللونين الأصفر والبنفسجي هما اللونان الأصليان منها ، لكنّ اللون البرتقالي هو الأكثر شيوعاً في الوقت الحالي ، وعلى الرغم من ذلك فما يزال يُباع كلّ من الجزر البنفسجي والأصفر في بعض المناطق في تركيا ، والهند ، والصين ، أمّا بالنسبة للجزر الأحمر ، فيشيع استخدامه في اليابان ، وقد اكتسب الجزر شعبية أكثر مؤخراً نظراً لزيادة الوعي بفوائده وأهميته الغذائيّة .
فوائد الجزر :
- غني بالبيتا كاروتين وهو أحد عائلة الكروتنوئيدات ، والكروتنوئيدات وهي عائلة كبيرة من الصبغيات المسؤولة عن اللون الأصفر، البرتقالي والأحمر في الكثير من الخضراوات والفواكه ، وتساعد البيتاكاروتينات على : خفض فرص الإصابة بعدة أمراض ، مثل : أمراض القلب ، السكتة الدماغية ، السرطان والعمى - إبطاء عملية الشيخوخة - الحد من مضاعفات مرض السكري - تحسين وظائف الرئتين .
- حماية العيون من الأمراض عامة، وعلى حمايتها من أي تلف قد يسبب العمى خاصة .
- محارب قوي للسرطان .
- تقوية جهاز المناعة .
- تصحيح عيوب الحمض النووي .
- خفض الكولسترول السيء .
- مكافحة أمراض القلب .
- من فوائد الجزر أنه غني بالفيتامينات ، فمن حيث المكونات الغذائية " التقليدية " يشكل الجزر مصدراً لـ :
- البوتاسيوم : هو معدن يسهم في الحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وكذلك في قوة العظام .
- فيتامينات من المجموعة B : هي ضرورية لإنتاج الطاقة في الجسم وتساعد على منع العيوب الخلقية في الجهاز العصبي لدى الجنين وتقليل مستويات الهوموسيستئين في الدم ، ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب .
- البيتا كاروتين : يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان ويستخدم كمادة أساسية لإنتاج فيتامين A الضروري للرؤية وللحفاظ على الجهاز المناعي ، للنمو السليم ، للحفاظ على صحة الجلد .
- فيتامين C : هو مضاد فعال للأكسدة ، يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب ، السكتة الدماغية ، السرطان ، وربما أيضا إعتام عدسة العين ومضاعفات مرض السكري .
- فيتامين K : ضروري لعلاج تخثر الدم ويساهم في تقوية العظام .
- فيتامين E : مضاد قوي للأكسدة ويساعد على منع أمراض القلب وعملية الشيخوخة ، عمل الجهاز المناعي السليم ، الوقاية من السرطان وصحة الجلد .
- الألياف الغذائية : تساهم في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتبطئ من امتصاص المواد من الطعام مثل السكر والكوليسترول .

اشترك في بريدنا الالكتروني
0 تعليقات على "الجزر"
إرسال تعليق