. الجزر -->

اعلان وسط المواضيع1

الجزر

الجزر

الجزر :

يُعد الجزر أحدَ أشهر الخضروات الجذرية ، والذي تشيع زراعته في كافّة أنحاء العالم ، وتُعدّ الصينُ الدولةَ الأكثر إنتاجاً له ، ويوجد الجزر في الطبيعة بعدّةِ ألوانٍ منها البنفسجي ، والأصفر ، البرتقالي ، والأحمر ، والأبيض ، إلا أنّ اللونين الأصفر والبنفسجي هما اللونان الأصليان منها ، لكنّ اللون البرتقالي هو الأكثر شيوعاً في الوقت الحالي ، وعلى الرغم من ذلك فما يزال يُباع كلّ من الجزر البنفسجي والأصفر في بعض المناطق في تركيا ، والهند ، والصين ، أمّا بالنسبة للجزر الأحمر ، فيشيع استخدامه في اليابان ، وقد اكتسب الجزر شعبية أكثر مؤخراً نظراً لزيادة الوعي بفوائده وأهميته الغذائيّة .

فوائد الجزر :

  1. غني بالبيتا كاروتين وهو أحد عائلة الكروتنوئيدات ، والكروتنوئيدات وهي عائلة كبيرة من الصبغيات المسؤولة عن اللون الأصفر، البرتقالي والأحمر في الكثير من الخضراوات والفواكه ، وتساعد البيتاكاروتينات على : خفض فرص الإصابة بعدة أمراض ، مثل : أمراض القلب ، السكتة الدماغية ، السرطان والعمى - إبطاء عملية الشيخوخة - الحد من مضاعفات مرض السكري - تحسين وظائف الرئتين .
  2. حماية العيون من الأمراض عامة، وعلى حمايتها من أي تلف قد يسبب العمى خاصة .
  3. محارب قوي للسرطان .
  4. تقوية جهاز المناعة .
  5. تصحيح عيوب الحمض النووي .
  6. خفض الكولسترول السيء .
  7. مكافحة أمراض القلب .
  8. من فوائد الجزر أنه غني بالفيتامينات ، فمن حيث المكونات الغذائية " التقليدية " يشكل الجزر مصدراً لـ :
  • البوتاسيوم : هو معدن  يسهم في الحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وكذلك في قوة العظام .
  • فيتامينات من المجموعة B : هي ضرورية لإنتاج الطاقة في الجسم وتساعد على منع العيوب الخلقية في الجهاز العصبي لدى الجنين وتقليل مستويات الهوموسيستئين في الدم ، ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب .
  • البيتا كاروتين : يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان ويستخدم كمادة أساسية لإنتاج فيتامين A الضروري للرؤية وللحفاظ على الجهاز المناعي ، للنمو السليم ، للحفاظ على صحة الجلد .
  • فيتامين C : هو مضاد فعال للأكسدة ، يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب ، السكتة الدماغية ، السرطان ، وربما أيضا إعتام عدسة العين ومضاعفات مرض السكري .
  • فيتامين K : ضروري لعلاج تخثر الدم ويساهم في تقوية العظام .
  • فيتامين E : مضاد قوي للأكسدة ويساعد على منع أمراض القلب وعملية الشيخوخة ، عمل الجهاز المناعي السليم ، الوقاية من السرطان وصحة الجلد .
  • الألياف الغذائية : تساهم في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتبطئ من امتصاص المواد من الطعام مثل السكر والكوليسترول .

logo
نسعى دوما جاهدين للتحسن والتقدم وليس ما تراه هو حدودنا! ونحن نقدر كثيرا زوارنا وآراؤهم فإن كان لديك أي اقتراح أو نصيحة نستطيع بنائها أو ما إلى ذلك يمكنك مشاركتنا كل ما في ذهنك من خلال تعليق أو الإتصال بنا .
  • Facebook
  • اشترك في بريدنا الالكتروني

    منشورات مشابهة

    اظهار التعليقات
    اخفاء التعليقات

    0 تعليقات على "الجزر"

    Enregistrer un commentaire

    اعلان اعلى المواضيع

    اعلان وسط المواضيع1

    اعلان وسط المواضيع2

    اعلان اخر المواضيع