البازلاء
البازلاء :
البازلاء هي واحدة من الخضار الأكثر شعبية ومغذية حول العالم. على الرغم من أنهم في الواقع في عائلة البقوليات ، إلا أن معظم الناس يعرفونهم كنوع من الخضار .
فوائد البازلاء :
- تعتبر البازلاء من أفضل المصادر النباتية للبروتين ، مما يجعلها مشبعة وغنية بالألياف .
- البازلاء الخضراء لها العديد من الخصائص التي تجعلها تساعد في موازنة مستويات السكر في الدم .
- تحتوي البازلاء على عناصر غذائية تساعد على تحسين صحة القلب ، مثل: المغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، كما أن اتباع نظام غذائي غني بالعناصر السابقة يساعد على منع ارتفاع ضغط الدم الذي يعد عاملاً في الإصابة بأمراض القلب .
- تساعد نسبة الألياف العالية في البازلاء على تحسين عملية الهضم ، حيث تعمل هذه الألياف كغذاء مناسب لبكتيريا الأمعاء المفيدة ، وتحافظ على صحتها ، وتسهل عملية إخراج الفضلات من الجسم .
- يساعد تناول البازلاء بانتظام على تقليل فرص الإصابة بالسرطان ، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة .
أضرار البازلاء الخضراء :
على الرغم من الفوائد الرائعة للبازلاء وقيمتها الغذائية العالية ، فإن تناولها لا يخلو من العيوب .
تحتوي البازلاء على نسبة عالية من بعض المواد التي قد تؤثر سلبًا على الجهاز الهضمي وامتصاص العناصر الغذائية المهمة ، ومن هذه المواد:
- حمض الفايتيك : مما قد يعيق امتصاص بعض المعادن مثل : الحديد، والكالسيوم، والزنك، والمغنيسيوم .
- اللكتينات : والتي ترتبط بالغازات والنفخة، وقد تعيق عمليات امتصاص المواد الغذائية .
يمكن تقليل هذه الأضرار المحتملة للبازلاء عن طريق تناول حصص معتدلة من البازلاء ، وكذلك تناولها فقط بعد طهيها جيدًا وتجنب تناولها نيئة.
اشترك في بريدنا الالكتروني
0 تعليقات على "البازلاء"
إرسال تعليق